Виноград Гурман: описание, отзывы, правила выращивания, фото

Описание сорта Гурман

Гурман, как и все его разновидности, — столовый сорт.

Виноград розовый, раннеспелый. Обладает очень красивым внешним видом и отменным вкусом.

К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Как защитить виноград Гурман от холодов

Уровень хладостойкости у этого сорта высокий. Как правило, до -23 градуса. Однако при выращивании в холодном климате они все же нуждаются в защите от мороза. Осенью ветки снимают с опоры и перекладывают на землю. Стреляйте по картофелю. Затем присыпать засохшей листвой и перегноем.

А еще можно установить металлический или деревянный каркас. Сверху прикрепите полотно. Не стоит покупать для этих целей толстую пленку. Потому что виноград засохнет. Весной защита снимается, когда температура воздуха достигает 5 градусов по Цельсию. Если есть вероятность заморозков, проделайте бреши в защите.

Фото




Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, у раннего гурмана есть свои достоинства и недостатки.

Профессионалы:

  • Стабильность урожая.
  • Возможность длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.
  • Приятный гармоничный вкус.
  • Хорошие показатели устойчивости к грибковым заболеваниям.
  • Красивые и массивные кисти.

Недостатки:

  • Наличие на кусте только женских цветков.
  • Обязательное укрытие на зиму.

Портрет Гурмана раннего

В начале описания Early Gourmet, конечно, следует отметить, что этот столовый виноград очень рано созревает, что указано в Госреестре. На сайтах виноделов цифры составляют 110-115 дней, в других источниках — 125-130 дней.

Ранний гурманский зрелый букет

Этот столовый виноград созревает очень рано

Саженцы с собственными корнями имеют среднюю силу роста. Для их питания рекомендуется выделить от 4 до 6 м2 поверхности, то есть высаживать кусты с шагом 3 метра. Побеги текущего года вызревают на две трети своей длины. Создатель сорта рекомендует оставлять на кусте 22-24 побега и обрезать до 6-8 бутонов.

Цветы для всех гурманов только женские, то есть для оплодотворения завязи нужны другие сорта винограда, которые одновременно цветут.

В среднем первые грозди Gourmet весят около полукилограмма, но самые крупные на взрослых кустах могут достигать 1,34 кг. Они состоят из крупных ягод яйцевидной формы с плотной кожицей, средний вес около 9 грамм. Необычайный вкус их мясистой мякоти с ярким ароматом мускатного ореха дегустаторы оценили на 9,1 балла. Внутри ягод 2-3 штуки средних семян. Сок бесцветный.

Когда Gourmet созревает достаточно рано, чтобы его можно было разрезать, виноград содержит 15,6 сахара и 4,9 грамма титруемых кислот на литр сока.

В ходе сортоиспытаний сорт показал среднюю урожайность 20 т / га. Виноделы отмечают, что со взрослого куста можно собрать 6-8 килограммов ягод, при соблюдении агротехники, они не растрескиваются даже при очень сильных осадках и не повреждаются осами.

В практике ранних винных гурманов довольно часто встречается заболевание этого винограда ложной и настоящей мучнистой росой. Специалисты «Государственной сортировочной комиссии» оценили устойчивость к этим заболеваниям на уровне 3,5 балла. Для защиты сорта от болезней распространители посадочного материала рекомендуют две обработки:

  • перед цветением применять Ридомил Голд;
  • используйте Cabriotope после цветения.

В обоих случаях, употребляя препараты, необходимо строго соблюдать предоставленную к ним инструкцию по применению.

Виноград неустойчив к филлоксере винограда, поэтому на территориях, зараженных этим паразитом, Гурман размножают ранними прививками. Родство сорта (совместимость с подвоями) изучается.

Выращивание этой лозы рекомендуется в укрывном виде, так как она имеет очень низкую морозостойкость на уровне -23-26 ºС.

Урожай Early Gourmet необходимо нормировать, иначе ягоды станут мелкими и потеряют аромат, а срок созревания затянется. После цветения и образования завязей около трети из них удаляют.

На полностью продезинфицированном и свежем (от 0 до -1 ºС) складе вы сможете наслаждаться урожаем до весны следующего года.

Виноград сорта Гурман ранний (видео)

Профилактика появления заболеваний и паразитов

Виноград Прекоче Гурмэ обладает высокой устойчивостью к серной гнили и ложной мучнистой росе. К сожалению, эта ягода легко уязвима для грибковых заболеваний, например, мучнистой росы. Его развитию способствует чрезмерная влажность. При постоянной пересадке и отсутствии обрезки вы только увеличиваете вероятность заболевания.

Заболевание сначала поражает листву и ветки. Так это влияет на цветы и фрукты. По этой причине количество урожая стремительно сокращается. А в худшем случае виноград погибнет.
Регулярно проводите процедуры по профилактике различных инфекционных заболеваний. А также насекомые-паразиты. Приготовьте раствор ридомила, топаза или ордана. За 3 месяца можно провести 3-5 процедур.

Химическое опрыскивание обычно завершают за 3 недели до сбора урожая. Куст винограда для гурманов поражен трипсами, осами, тлями и клещами. А также долгоносик, листовой червь. Если вы заметили на винограде вредителя, следует немедленно опрыскать растение химическим препаратом. Из народных средств можно использовать полынь, луковую шелуху. А также табачная пыль.

Внешний вид винограда

Виноград Гурман раннеспелый: от распускания почек до окончательного созревания требуется около 110-125 дней. Восторг Белый, Кишмиш Находка и Мальбек также отличаются ранними сроками созревания.

См. Также: Азотные удобрения и их применение. Виды азотных удобрений

Это очень высокий сорт винограда. Укоренение черенков хорошее.

Лоза созревает более чем на 2/3 своей длины. Цветение в южных регионах начинается в начале июня, а в середине августа уже можно собирать урожай. Все гурманы имеют форму женского цветка и нуждаются в опылении. Однако они хорошо опыляются, если существует ряд сортов с двуполым или мужским типом цветка.

Гроздь удлиненная, очень крупная, рыхлая, может достигать массы 1-1,8 кг. Ягоды продолговатые, овальные, довольно крупные, около 8-10 грамм. У Оригинала, Восторга и Бажены тоже большие скопления.

Цвет спелых ягод ярко-розовый, почти сиреневый, по размеру они однородные, горошин не наблюдается. Мякоть ягод плотная, хрустящая, с приятным ароматом мускатного ореха, сладкая, без косточек и очень вкусная. Кожица не толстая, ее можно есть.

Виноград Ранний Гурман
На фото пучок изюма Gourmet
Виноград Ранний Гурман: описание сорта, характеристики, урожайность и отзывы
Виноград Ранний Гурман: описание сорта, характеристики, урожайность и отзывы

История селекции


All Gourmet — гибридные сорта любительской селекции, выведенные В.Н.Крайновым в процессе скрещивания сортов Талисман и Радиант Кишмиш. В 2006 году сорт Gourmet был признан перспективным и определен для выращивания в южных регионах России, Украине и Молдове.
Благовест, Виктор и Антоний Великий принадлежат одному заводчику.

Сорт выдерживает морозы до -22-23 ° С. Поэтому в районах с холодным климатом лучше всего выращивать в теплице. В умеренных климатических условиях, например, в южных регионах Беларуси, Гурман можно выращивать в открытом грунте при условии хорошего укрытия на зиму.

Виноград гурман: инструкция по уходу за ягодой

Деликатный виноград: фото саженца

Изысканный виноград хорошо поддается уходу. Кустарники нуждаются в регулярном поливе. А также удобрения и обрезка. В зимнее время года, без снега, но при сильных морозах стоит предусмотреть защиту от холода. Проведите профилактические процедуры по устранению различных инфекционных заболеваний. А также насекомые-паразиты.

Увлажнение почвы

Кусты моложе 3 лет, как правило, нуждаются в регулярном увлажнении почвы. Старые кусты сорта имеют сильную корневую систему. Это облегчает им вывод влаги из почвы.

Когда поливать изысканный виноград:

  • в весенний период до формирования листвы;
  • во время образования бутонов;
  • после завершения процесса цветения.

Для куста винограда Гурман, как правило, требуется 4 ведра воды комнатной температуры. Вода должна отстояться. А также добавить древесную золу. В начале созревания плодов полив заканчивают. Чтобы уменьшить вероятность приобретения водянистого вкуса.

Осенью тщательно увлажните почву перед тем, как закладывать укрытие на зиму. Что помогает повысить уровень устойчивости к холоду. Ведь влажная почва защищает корневую систему ягоды от холода.

Виноград Гурман и внесение удобрений

Если вы вносите подкормку в посадочную ямку, не следует беспокоить растение в течение 3-4 лет. А потом удобряйте каждый год.

Когда применять удобрения:

  • в весенний период с формированием листвы;
  • две недели после окончания цветения;
  • когда урожай достигает полной зрелости;
  • в осенний сезон после окончания сбора урожая.

Если ягода нормально развивается, достаточно двух обработок. За неделю до начала цветения. И даже через неделю после окончания цветения. Для удобрения весной стоит отдать предпочтение веществам с азотом. Деликатный виноград смачивают настоем коровяка (1:15).

До и после цветения приготовьте раствор для обработки кустарников. Вам понадобится 10 литров воды, 130 граммов суперфосфата. А также 200 грамм калийной соли. Полученным препаратом увлажните почву.

Корневые удобрения можно обменять на опрыскивание. Присыпают листву виноградными кустами в пасмурную погоду без осадков и ночью. Через 36 месяцев осенью в выкопанный грунт добавляют 6 ведер навоза на 1 кв. М. Органические удобрения, как правило, можно заменить смесью из 100 граммов фосфорно-калийных удобрений.

Обрезка раннего винограда Гурман

Как правило, от сорта можно ожидать большой урожай. Потому что куст дает многочисленные всходы. На кусте винограда не более 22-24 веток. Остальные побеги обрезают. Ветки уменьшаются на 6-8 глазков.

Обрезку обычно проводят ранней весной при температуре от 5 градусов. Если обрезать побеги во время сокодвижения, есть шанс, что они вообще не дадут урожай. Перенося процедуру на осень, необходимо дождаться окончания листопада.

В летний сезон ранний виноград Гурмэ обычно не обрезают. Лишнюю листву необходимо удалить. А также другие части кустарника.

Количество урожая и вкусовые качества плодов

Ягоды этого сорта отличаются плотной и несколько хрустящей мякотью. Сочные и ароматные плоды винограда Гурман покрыты тонкой съедобной кожурой. Сладкие и мясистые ягоды, плотно расположенные в гроздья, без косточек.

Сорт Гурман начинает цветение в южных регионах в августе, в то время как в северных регионах рекомендуется выращивать на зимний период в теплицах или кустарниках под укрытием.

Лозы этой культуры буквально покрыты виноградом, поэтому описываемый гибрид ежегодно приносит садоводам стабильные и богатые урожаи.

Полезные свойства и использование

Помимо витаминов и минералов, розовый виноград содержит большое количество биологически активных веществ, польза от которых неоценима для здоровья человека.

Активное веществоПолезное свойство
ДигидрокверцетинВосстанавливает структуру стенок капилляров и сосудов.
Восстанавливает микроциркуляцию кислорода в тканях.
Нормализует нормальный кровоток.
Антоцианы (натуральные красители)Защищает от УФ-лучей.
Боритесь с раковыми клетками.
Обладает противовоспалительными свойствами.
КатехиныОни борются со старением организма.
Беречь от радиации.
ТаниныУдаляет токсины и соли тяжелых металлов.
Это природные антисептики.

Early Gourmet — столовый сорт, предназначенный в первую очередь для употребления в свежем виде. Этот виноград можно заморозить или использовать для хранения. Деликатные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, тортов, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочных ароматов, Gourmet высоко ценится в виноделии.

Грозди

Грозди имеют цилиндрическо-коническую форму. Если говорить о плотности ягод на них, то она средняя. Вес грозди при идеальных условиях выращивания достигает 500-800 г.

Наблюдается шелушение, но оно незначительное.

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в начале июня Gourmet в южных регионах начинает заполняться в начале июля и созревает в середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание переносится на начало сентября.

Ранний Гурман гроздь в начале созревания

Ягоды розовеют в начале июля

урожай нужно собирать при полном созревании, так как без куста он не созреет. Грозди аккуратно срезают секаторами и помещают в неглубокие деревянные ящики для транспортировки. Укладывать нужно максимально плотно, но не давить ягоды! Лакомство содержится в хорошем состоянии: подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Изысканные ягоды обладают прекрасным вкусом и могут употребляться как в свежем виде, так и для приготовления соков, джемов, выпечки, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного ореха и цветочных ароматов Gourmet высоко ценится в виноделии.

Beckmes

Бекмес, или виноградный мед, не только вкусный, но и очень полезный деликатес

Характеристики

Гурман отличается высокой урожайностью и средней морозостойкостью.

Отзывы садоводов об этом сорте исключительно положительные. При максимальной загрузке куста примерно в 20-23 побега сорт стабильно дает не менее 6-8 кг ягод с одного растения. Обрезка плодоносящих лоз рекомендуется осенью, в среднем от 6-8 глазков.

Отличную урожайность демонстрируют и Ркацители, подарок Магарача и юбилей дачника Херсона.

При выращивании в умеренном климате сорт мало морозостоек. Выдерживает максимальное понижение t до -24С. Ему нужна хорошая упаковка и правильный уход. Гурман устойчив к большинству болезней и вредителей винограда.

Сравнение с аналогами

Сорт «Ранний гурман» значительно превосходит другие раннеспелые розовые сорта винограда по массе кисти и срокам хранения урожая.

ПодписатьРазнообразие
Первый гурманПервый русскийАрочныйЮбилей Новочеркасска
Период созревания110 — 115 дней110 — 115 дней110 — 120 дней110 — 120 дней
Морозостойкость-22С-23C-25C-23C
Продукт15-20 кгДо 25 кг15-20 кгДо 20 кг
Пучки600 г — 1,5 кг200-400 г400 — 600 гОколо 1 кг
ВкусГармоничный с легкой кислинкойНоты карамелиГармоничныйГармоничный
ЦветРозовая сиреньТемно-розовыйКрасная розаРозовый желтый
Устойчивость к болезнямВыше среднегоВыше среднегоСреднийВыше среднего
Срок храненияДо 6 месяцев1 месяцДо 3 месяцевДо 1 месяца
Накопление сахара17–21%17–21%16–18%16–17%
Кислотность6-7 г / л6-7 г / л4-5 г / л6 г / л

Виноград Гурман ранний (Новочеркасский красный)

Виноград Ранний Гурман — любительская гибридная форма, выведенная известным селекционером В. Н. Крайновым. Первоначальное название — Красный Новочеркасск.

Родительскими сортами были Радиант Кишмиш и Талисман. Ягоды созревают рано через 115-120 дней после набухания бутонов. Убирают урожай в конце июля.

Ботаническое описание

Описание и фото Новочеркасского красного винограда:

  • растение среднего размера;
  • цветки женского типа;
  • пучки цилиндрическо-конические, массой от 700 г до 1,5 кг;
  • ягода овальная массой 8-10 г, розовая;
  • сочная мясистая мякоть;
  • мускатный ароматизатор.

Сорт Ранний Гурман дает высокий и стабильный урожай. Плотную кожу можно съесть, но не повредить осы. Ягоды едят в свежем виде, используют для приготовления соков и других видов обработки.

Посадка винограда

Правильное место для посадки Ранний изысканный виноград — залог высоких урожаев в будущем. Обязательно нужно учитывать освещение участка, его расположение по отношению к постройкам и деревьям. Удобрения и другие компоненты используются для улучшения состава почвы.

Подготовка места и саженца

Early Gourmet предпочитает хорошее естественное освещение. Лучше выбирать место для посадки, находящееся на южной или западной стороне участка. В тени растение медленно развивается и плоды не приобретают сладкого вкуса.

Красный виноград Новочеркасский нуждается в плодородной рыхлой почве. При необходимости состав почвы улучшают песком, компостом и древесной золой.

В прохладных регионах кусты высаживают с южной стороны постройки. Отражая солнечные лучи, виноград получит дополнительное тепло.

Саженцы первого сорта Гурмэ закупаются в питомниках. У здоровых растений нет сухой корневой системы, нет пятен, трещин и других дефектов. Перед посадкой на саженце оставляют 2 крепких побега, которые разрезают на 2 глазка. Корни тоже укорачивают до длины 15 см.

Порядок работ

Посадочные работы проводят ранней весной до начала набухания почек. Если посадку красного винограда Новочеркасского переносят на осень, выбирают конец сентября или октябрь.

Читайте также: Виноград Сфинкс — 8 характеристик и советы по посадке и выращиванию

Сначала выкапывается яма, в которую насыпают дренаж и плодородный грунт. В течение 2-3 недель почва осядет, после чего начнутся работы.

Приказ о ближайшей посадке винограда Гурман:

  1. Выкопайте яму диаметром и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  3. Засыпьте дренажный слой 1 ведром песка и 2 ведрами перегноя.
  4. Добавьте в питательную среду 150 г суперфосфата и 180 г сульфата калия. Засыпьте почву в лунку.
  5. Когда почва осядет, посадите саженец. Расправьте его корни и засыпьте землей.
  6. Уплотните почву и обильно полейте виноград.

После посадки еженедельно поливайте саженец теплой водой. Перед наступлением морозов обязательно утеплите виноград, чтобы защитить его от заморозков зимой.

Уход за виноградом

Виноград Early Gourmet положительно отзывается на уход. Кусты требуют полива, подкормки и обрезки. В холодную бесснежную зиму растениям укрывают. Профилактическое опрыскивание поможет защитить виноградник от распространения болезней и вредителей.

Полив

Кусты до 3 лет нуждаются в частом поливе. Взрослые кусты красного сорта Новочеркасский имеют развитую корневую систему, которая помогает им извлекать влагу из почвы.

Схема полива раннего винограда Гурман:

  • весной до появления листьев;
  • когда появляются бутоны;
  • после цветения.

Расход воды — 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую стабилизированную воду, в которую добавляют горсть древесной золы. Когда ягоды начинают созревать, добавление влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый привкус.

Осенью перед укрытием на зиму ранняя лоза Гурман вне зависимости от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, так как влажная почва защищает корни винограда от промерзания.

Подкормки

Если в посадочную яму вносили удобрения, первый виноград Гурман получит полезные вещества на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормку кустов проводят ежегодно.

Подкармливают виноград по следующей схеме:

  • весной при появлении первых листочков;
  • 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после сбора ягод.

Если виноград нормально развивается, достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают азотсодержащие вещества. Поливают виноградник настоем коровяка в соотношении 1:15.

До и после цветения для обработки красного винограда Новочеркасск готовят раствор, содержащий 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли на 10 л воды. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Заправку из корней винограда можно заменить опрыскиванием. Обработку растений на листе проводят в пасмурную погоду или вечером.

Читайте также: Описание винограда Галбена ноу, правила посадки и ухода

Каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоза на 1 кв.м. Вместо органики в почву вносят по 100 г фосфорных и калийных удобрений.

Обрезка

Судя по описанию сорта, отзывам и фото, первый виноград Гурман приносит высокий урожай за счет правильной загрузки. На каждый куст остается не более 22-24 побегов. Остальные ветки срезаем. Побеги укорачиваются на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогревается до +5 ° С.

Если работы переносятся на осень, необходимо дождаться окончания опадания листьев.

Летом виноград Гурман не обрезают рано. Просто уберите пасынков и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Ранний сорт Гурман очень устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако сорт подвержен мучнистой росе — грибковому заболеванию, развивающемуся во влажных условиях. Риск развития болезни увеличивается при отсутствии обрезки и частой посадки лоз.

Сначала мучнистая роса поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате снижается урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Профилактические обработки нужны для защиты винограда от болезней. Для опрыскивания растений готовится раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. Допускается 3-5 процедур за сезон.

Виноградник подвержен атакам тлей, трипсов, ос, долгоносиков, клещей, дождевых червей и других паразитов. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используются народные средства: настои на основе полыни, табачного порошка, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото, зимостойкость первого сорта винограда Гурман составляет -23 ° С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги снимают с опоры и кладут на землю. Их складывают в кучу, затем присыпают сухими листьями и перегноем.

Кроме того, поверх ягод устанавливают деревянную или металлическую конструкцию. Сверху закрепляется мешковина или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, так как под ней растение быстро разрастается.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 ° С. Если сохраняется возможность заморозков, в подкладочном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Отзывы садоводов

Происхождение

Знаменитый селекционер-любитель В. Н. Крайнов в результате многократного скрещивания «лучистого изюма» и «талисмана» за 10 лет получил целую линейку гибридов, вошедших в историю виноградарства под общим названием «гурман». Один из этих сортов сначала получил название «Новочеркасский красный», а позже — «Ранний гурман».

Родители «первого гурмана» — «лучезарный кишмиш» и «талисман»

Характеристика сорта винограда «гурман ранний»: описание, фото и отзывы о нём

Выбор«Кишмиш лучезарный» и «талисман»
Период созреванияСкоро
Масса пучка600-1500 г.
Масса ягод8-15 гр.
Продукт15-20кг с куста
ВкусМускатный орех
КустЭнергичный
МорозостойкостьДо -22 ° С.
Устойчивость к болезнямВысокий

«Ранний гурман» вошел в историю виноградарства сравнительно недавно: в 2006 году он был признан перспективным для выращивания на юге России, Украине и Молдове, и только в 2016 году сорт зарегистрирован в Госреестре РФ под названием «Крайнова» гурман »с допуском к выращиванию во всех регионах. Несмотря на «пролонгированное» официальное признание, люди быстро полюбили новый гибрид, и за несколько лет он быстро распространился на виноградники России и соседних государств.

Особенности посадки и выращивания

Хорошие урожаи от Гурмана можно получить только при соблюдении всех правил агротехники. В целом правила посадки и выращивания этого гибрида такие же, как и для других сортов винограда.

Требования к посадке

Одно из основных требований при выращивании винограда — выбор участка с плодородной почвой и глубокими грунтовыми водами. Виноград рекомендуется сажать на горку, чтобы корни растения не страдали от застоя влаги.

Поскольку виноград был и остается теплолюбивым растением, участок следует хорошо прогревать от солнца и защищать от сквозняков. Для посадки лучше всего подходят южная и юго-восточная стороны участка.

При недостатке солнечного света нарушается функционирование листьев, ухудшаются условия откладывания плодовых почек, снижается урожайность и повышается восприимчивость к заболеваниям. По этим причинам виноградные лозы не следует сажать между фруктовыми деревьями или в тени зданий. Расстояние от деревьев должно быть не менее 6-7 м, от кустов и других кустов винограда — 3-3,5 м. Для улучшения условий освещения кусты следует размещать на решетках и формировать.

Гурман, как и большинство других сортов винограда, хорошо размножается укореняющимися черенками и прививкой. Следует учитывать, что черенки Гурман плохо устойчивы к корневой филлоксере, поэтому на участках с повышенным риском этого заболевания Гурман лучше размножается прививкой. Для черенкования собирают черенки со зрелой части лозы, имеющей 2-3 глазка. Вы можете хранить их в холодильнике или погребе, намочив концы воском и обернув влажной тканью.

Читайте также: Какие овцы дают много молока: молочные породы

Парафин помогает удерживать влагу в черенках

Прививки проводят весной, обычно в апреле. Подвой полностью срезают, оставляя небольшой пень, поверхность которого очищают до гладкости. Центр абатмента аккуратно разделяется и вставляется в зазор концом выреза с клиновидной частью (можно установить 2 прорези). Место пересадки стягивают полосками ткани и покрывают глиной.

При прививке в трещину необходимо обеспечить хороший контакт черенка и пня

Если вы хотите посадить собственные укорененные черенки, вы можете легко подготовить их самостоятельно. Для этого стебли обрезают немного длиннее прививки (4-5 глазков, длиной 30-35 см); стебель должен быть толщиной 8-12 мм. В феврале начинают прорастать стебли. Для этого отрежьте вощеный конец и сделайте несколько проколов шилом внизу, чтобы облегчить рост корней. Голени рекомендуется обработать стимулятором роста, например, замочив их на 2-3 дня в растворе меда (1 столовая ложка на литр воды).

Подготовленные деревья помещают в банки с водой или погружают в емкости с влажной почвой. Проращивание должно проходить в помещении с хорошим освещением и температурой воздуха + 17… + 19 o C.

Примерно через 4 недели на стеблях набухают почки и распускаются листья, затем вырастают молодые белые корни. При посадке в землю стебли укореняются.

Проращивание черенков винограда на видео

Посев в открытый грунт проводят в конце апреля — начале мая. Главное условие — температура почвы + 12… + 15 o C. Если после посадки можно ожидать понижения температуры, саженцы необходимо укрывать на время похолодания.

Посадочную яму 0,8 м на 0,8 м готовят за 2-3 недели до посева. Слой битого кирпича выкладывают на дно в качестве дренажа, а затем наполовину засыпают компостом, смешанным с землей и суперфосфатом (2 столовые ложки).

Считается, что виноградный вкус значительно улучшится, если виноград будет посажен на участках, где посеяна петрушка.

Но на месте старого выкорчеванного виноградника сажать черенки не стоит — они будут плохо развиваться, так как почва в таких местах уже сильно истощена.

На краю ямы можно выкопать трубу, чтобы поливать виноград под корень.

Если посадка производится в холодных регионах, можно по периметру ямы закапывать бутылки из темного стекла, чтобы прогреть почву

При посадке нужно соблюдать осторожность, так как молодые корешки винограда очень хрупкие. Саженец тщательно присыпают землей, утрамбовывают и поливают 2-3 ведрами воды. Отсюда желательно замульчировать круг возле ствола, чтобы влага дольше оставалась в почве.

Читайте также: Вредители и болезни юкки профилактика, симптомы и лечение

Посадка саженцев винограда на видео

Еще один отличный способ размножения винограда — отводками. Таким способом автору удалось в короткие сроки получить целые ряды винограда. Длинные лозы неглубоко зарывают в нужных местах и ​​постоянно прижимают к земле, используя куски камня или кирпича. Залог успеха — регулярное орошение ям. Кроме того, не следует спешить с отделением черенков от материнского куста. Автор допустил такую ​​ошибку при первой попытке размножения отводками и в результате получил хрупкий куст, который требовал большого дополнительного ухода для нормального развития.

Правила ухода за виноградом

Ранний гурман не требует особого ухода, но требует регулярной обрезки, подкормки и полива.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной отмершие лозы выкорчевываются, на зиму проводится фигурная обрезка. Гурман не любит перегружать, для обеспечения хорошего урожая лозы рекомендуется разрезать на 6-8 бутонов, обеспечивая общую нагрузку на куст в количестве 30-35 глазков и 20-24 побегов. Удобнее формировать веерообразный куст и размещать его на обычной однорядной шпалере.

На формирование вееров уходит 3-4 года

Осенняя обрезка проводится в конце октября — начале ноября. Убирают заросли и незрелые побеги. В регионах с холодными зимами изысканные кусты укрывают на зиму после осенней обрезки. Для этого лозы отделяют от решеток, связывают гроздьями, кладут на землю и связывают соломой, пленкой, агроволокном или другими изоляционными материалами.

Болезни и вредители

Gourmet очень устойчив к мучнистой росе и серой гнили, иногда может быть поврежден мучнистой росой и антракнозом.

Мучнистая роса чаще встречается у молодых незрелых растений, может появиться при выращивании в районах с теплым климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают сохнуть, а ягоды трескаются и загнивают.

У всех гурманов устойчивость к этому заболеванию средняя, ​​и если принять профилактические меры, заражения можно избежать.

В качестве таких мер до цветения можно использовать наружную корневую подкормку фосфорно-калийными удобрениями, а после цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Использование органических продуктов помогает защитить виноградник.


Антракноз — грибковое заболевание, характерное для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветки. Если вовремя не начать лечение, растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно провести осеннюю обрезку и перед цветением обработать виноград раствором бордоской смеси. Не забывайте об использовании удобрений и своевременном поливе растения.

Помимо болезней, все сорта Гурман могут подвергаться нападению вредителей. Чаще всего эти сорта поражаются птицами, осами, виноградом и клещами.

Чтобы уберечь виноград от повреждений птицами, можно попробовать накрыть виноградник полимерной сеткой или использовать леску, протянутую в несколько рядов между ступенями беседки.

В борьбе с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Также очень помогает уничтожение гнезд шершней вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает всех гурманов. Проявляется в виде бугорков на внешней стороне листа. Изнанка листьев покрыта белым войлочным цветком. Обработка винограда нитрофеном помогает задолго до распускания почек. Впоследствии, когда ростки достигают длины 4-6 см, их можно опрыскивать серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинные клещи появляются на нижней стороне листьев в виде небольших темных пятен. Спустя время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

Уход за виноградом

Виноград Early Gourmet положительно отзывается на уход. Кусты требуют полива, подкормки и обрезки. В холодную бесснежную зиму растениям укрывают. Профилактическое опрыскивание поможет защитить виноградник от распространения болезней и вредителей.

Полив

Кусты до 3 лет нуждаются в частом поливе. Взрослые кусты красного сорта Новочеркасский имеют развитую корневую систему, которая помогает им извлекать влагу из почвы.

Схема полива раннего винограда Гурман:

  • весной до появления листьев;
  • когда появляются бутоны;
  • после цветения.

Расход воды — 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую стабилизированную воду, в которую добавляют горсть древесной золы. Когда ягоды начинают созревать, добавление влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый привкус.

Осенью перед укрытием на зиму ранняя лоза Гурман вне зависимости от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, так как влажная почва защищает корни винограда от промерзания.

Подкормки

Если в посадочную яму вносили удобрения, первый виноград Гурман получит полезные вещества на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормку кустов проводят ежегодно.

Подкармливают виноград по следующей схеме:

  • весной при появлении первых листочков;
  • 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после сбора ягод.

Если виноград нормально развивается, достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают азотсодержащие вещества. Поливают виноградник настоем коровяка в соотношении 1:15.

Читайте также: Лаванда: посадка и уход в открытом грунте, инструкция, фото, видео

До и после цветения для обработки красного винограда Новочеркасск готовят раствор, содержащий 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли на 10 л воды. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Заправку из корней винограда можно заменить опрыскиванием. Обработку растений на листе проводят в пасмурную погоду или вечером.

Каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоза на 1 кв.м. Вместо органики в почву вносят по 100 г фосфорных и калийных удобрений.

Обрезка

Судя по описанию сорта, отзывам и фото, первый виноград Гурман приносит высокий урожай за счет правильной загрузки. На каждый куст остается не более 22-24 побегов. Остальные ветки срезаем. Побеги укорачиваются на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогревается до +5 ° С.

Если работы переносятся на осень, необходимо дождаться окончания опадания листьев.

Летом виноград Гурман не обрезают рано. Просто уберите пасынков и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Ранний сорт Гурман очень устойчив к ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако сорт подвержен мучнистой росе — грибковому заболеванию, развивающемуся во влажных условиях. Риск развития болезни увеличивается при отсутствии обрезки и частой посадки лоз.

Сначала мучнистая роса поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате снижается урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Профилактические обработки нужны для защиты винограда от болезней. Для опрыскивания растений готовится раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. Допускается 3-5 процедур за сезон.

Виноградник подвержен атакам тлей, трипсов, ос, долгоносиков, клещей, дождевых червей и других паразитов. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используются народные средства: настои на основе полыни, табачного порошка, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото, зимостойкость первого сорта винограда Гурман составляет -23 ° С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги снимают с опоры и кладут на землю. Их складывают в кучу, затем присыпают сухими листьями и перегноем.

Характеристика и описание сорта сахарной капусты, выращивание и уход

Кроме того, поверх ягод устанавливают деревянную или металлическую конструкцию. Сверху закрепляется мешковина или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, так как под ней растение быстро разрастается.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 ° С. Если сохраняется возможность заморозков, в подкладочном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Виноград Гурман ранний: описание сорта общее

Основным преимуществом этого гибрида, по мнению садоводов, помимо отменного вкуса плодов, является его раннее созревание. Лозы этого сорта средние. Каждый побег этого сорта созревает примерно на 2/3 своей длины (иногда и больше). Помимо прочего, у гибрида есть женский функциональный цветок. Этот сорт очень хорошо опыляется. Также они ссылаются на достоинства этих лоз и морозостойкость. На юге России первый гурман очень хорошо переносит зимы. Однако при выращивании в средней полосе, Урале или Сибири рекомендуется укрывать этот виноград осенью. Степень морозостойкости этого гибрида -23 ° С.

Кроме того, к преимуществам раннего винограда для гурманов относится устойчивость к болезням. Например, этот гибрид почти никогда не болеет серой гнилью или плесенью. Ранний Гурман обладает средней устойчивостью к мучнистой росе.

первая виноградная лоза для гурманов

Разновидности

В ассортименте Крайнова 5 сортов сорта Гурман.

Что они собой представляют и в чем их отличительные особенности?

Ранний: отличия и особенности

Первый сорт винограда Гурман имеет несколько названий. Когда его воспитали, он получил имя Красный Новочеркасск. Позже он стал известен как Gourmet 1-12. Но в описаниях чаще всего упоминается как ранний сорт Гурмэ. В отличие от настоящего Gourmet, Early Gourmet имеет средний размер и созревает позже. Ягоды округлые, бледно-розовые. Сорт хорошо устойчив к серой гнили, мучнистой росе и ложной мучнистой росе, не поражается осами. В остальном все характеристики одинаковы для обоих видов.

Лакомка: в чем уникальность?


Виноград Gourmet Gourmet также является ранним сортом. Часто упоминается название Gourmet 3-6. Процесс созревания занимает 108-115 дней с момента появления бутонов. Сорт средней силы роста, с крупными гроздьями, не склонен к гороху.

Ягоды округлые, довольно крупные, светло-красного цвета, с ярко выраженным мускатным вкусом. Сорт высокоурожайный. Выдерживает падение t до -26 ° C. Умеренно устойчив к грибковым заболеваниям. Подходит для выращивания на юге Беларуси и России.

Радужный

Этот сорт Гурман среднеспелый, созревает за 125-135 дней. В южных регионах Украины он созревает только в конце лета — начале осени, поэтому не подходит для выращивания в районах с холодным климатом. Gourmet Rainbow — это сорт среднего и высокого роста, который хорошо растет как на подвоях, так и на собственных корнях. Грозди крупные, конической формы, массой около 1 кг. Ягоды овальные, очень крупные, однородного красного цвета, одинакового размера. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, не поражается осами.

Источники

  • https://raduga174.ru/kusty-i-derevya/vinograd-gurman-rannij-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodnash.ru/vinograd-gurman/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/gurman.html
  • https://vinsorta.ru/sorta/vinograd-gurman-rannij-1-12-nezhnost-opisanie-i-foto-sorta
  • https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-ranniy-gurman.html
  • https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-gurman-opisanie-sorta-s-foto
  • https://RusYagoda.ru/vinograd/gurman-rannij-opisanie-sorta.html
  • https://posadkavgrunt.ru/moy-sad/vinograd-rannij-gurman-opisanie-sorta-foto-otzyvy
  • https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/gurman-rannij/
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-ranniy-gurman.html
  • https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/stolovye/sort-gurman-rannij/
  • https://spnature.ru/yagody/vinograd-gurman-rannij-opisanie-sort
  • https://FB.ru/article/322834/vinograd-gurman-ranniy-opisanie-sorta-osobennosti-urojaynost-i-otzyivyi

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: