Груша Десертная Россошанская: описание сорта, посадка, уход

История селекции

В далеком 52 году ХХ века на одноименной опытной садоводческой станции был получен новый сорт груш, получивший название «Россошанская десертная». Авторство принадлежит двум ученым — Георгию Дмитриевичу Непорожному и Анне Михайловне Ульянищевой. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере Зимняя Мичурина» и бельгийский сорт «Лесная красавица». С 1968 года его возделывают на различных полях. Но лучше всего растут в Брянской области, Воронежской области и Северо-Кавказском регионе.

Описание

Дерево от сильного до среднего по силе роста и вырастает до средней силы роста. В высоту он может достигать 6 метров. Листва имеет большую пирамиду, но с редкими побегами.

Листва зеленая. У листьев кончик немного загнут. Листовая пластина средних размеров, овальной формы. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой каймой, средней двойственности, чашевидные. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки прямые, близко расположенные.

Средний вес плода — 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют средний размер. По форме они могут быть круглыми, яблочными, короткими грушевидными или плоско-круглыми. Поверхность гладкая, без шероховатостей.

Спелые груши, пригодные для употребления, имеют светло-желтый цвет и покрыты едва заметной пушистой розоватой краснотой. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки. Обычно они серого или зеленого цвета. Цветонос средней длины, изогнутый. Мякоть груши белая или слегка кремовая, средней плотности, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, без кислотности.

Периоды созревания, цветения и плодоношения

«Россошанская десертная» — груша с плодами осеннего периода созревания. На 5-летнем дереве уже сформировались первые плоды. Цветки на дереве распускаются раньше других сортов. Урожай собирают по региону произрастания. В южных регионах — это начало сентября; в умеренном климате сроки сбора урожая смещены.

Груша дает хороший и стабильный годовой урожай: с одного дерева снимается до 70 кг.

Опыление

Этот сорт требует дальнейшего опыления. Если не посадить рядом с деревом соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Сорта высаживают возле груши, которая одновременно с ней цветет. Лучшие опылители:

  • Осенняя Яковлева;
  • Татьяна;
  • Мрамор.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценится за следующие преимущества:

  • нетребовательна к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево ежегодно приносит плоды;
  • хорошая урожайность;
  • невосприимчив к парше;
  • плоды транспортабельные, имеют хорошую сохранность;
  • они обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

К недостаткам можно отнести:

  • самооплодотворение, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозостойкости зависят от региона произрастания, в южных регионах они высокие, в северных — средние;
  • цветы плохо переносят длительные весенние заморозки, при температуре -2 ° С подмерзают и погибают.

Груша Россошанская: Поздняя, Ранняя, Красавица, Десертная

Выбирая грушу, руководствуются вкусом и качеством плодов, устойчивостью к холоду и болезням. Отечественные гибриды адаптированы к российским условиям и не теряют актуальности. Описание, фото и отзывы о груши Десертная Россошанская помогут садоводам вырастить на своем участке плодоносное деревце.

Описание сорта груши Россошанская

Россошанская груша — результат труда отечественных селекционеров. Сорта выведены на Россошанской опытной станции. Заведение находится на юге Воронежской области и занимается созданием новых сортов.

Первая груша сорта Россошанская была выведена в 1952 году и получила название Десертная. Позже появились и другие сорта — Красивый, Ранний и Поздний. На основе сортов Россошь получены гибриды Тихий Дон, Северянка, Нерусса.

По описанию сорта и фото Россошанская груша — дерево средне- или сильнорослое. Крона пирамидальная или округлая. Груша достигает высоты 3 — 4 м. Листья растения яйцевидные, заостренные, длиной 5 — 10 см, осенью приобретают желто-оранжевый оттенок. Цветение сорта наступает в мае. Цветки собраны в кисти по 4 — 9 штук.

В зависимости от сорта плоды бывают удлиненной или округлой формы. Универсальное применение: потребление в свежем виде, сушка, получение джемов, компотов, соков.

Разновидности

Существует 4 сорта Россошанской груши, которые различаются сроком созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид внесен в Госреестр в 1965 году. Груши рекомендуется выращивать в центральном и центральном районе Черноземья.

Культура похожа на некрупное дерево. Крона округлая, средней толщины. Кора серая, побеги коричневые. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Тарелка гладкая, изогнутая. Цветки белые, крупные.

Плоды приплюснутые, весят около 190 г. Кожура гладкая, не жесткая, светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть несколько плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Приложение универсальное.

Сорт Десертная Россошанская отличается высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 ° С замерзание составило 1,4-1,8 балла. Это легкие поражения, при которых погибает часть генеративных побегов и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и падевой росой. Устойчивость корки высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская красивая получен путем скрещивания сортов Тонковотка Млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году она была внесена в Госреестр. Сорт широко распространен в южных районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Листва редкая, кора темно-серая, на скелетных ветвях буроватая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, среднего размера. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская средней красоты, массой 120 г, форма грушевидная, удлиненная. Кожура гладкая, не жесткая, бело-желтая, в зеленых пятнах. Цвет нечеткий, красный. Внутри груша желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка сорт составила 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо сохранилась и транспортировалась.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 ° С степень обмерзания побегов до 1,3 балла. Засухоустойчивость средняя. При недостатке влаги плоды становятся мельче. Соцветия плохо переносят весенние заморозки.

Устойчивость корки средняя. В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

считается одним из лучших зимних сортов. Плоды набухшие, массой 250 — 350 г, форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица желтеет. Под воздействием солнца появляется покраснение.

Судя по описанию, груша Россошанская поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с ярко выраженным ароматом. Урожай собирают с середины до конца сентября. Срок хранения до февраля. Если вы удалите плод позже, мякоть будет собирать больше сахара. Это сокращает срок хранения груши.

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Зимостойкость высокая, при температуре -32 ° С глазурь оценивается в 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен перекрестным опылением рассады груши Мрамор и Россошанская красивая. Сортовые испытания ведутся с 1995 года. Дерево средне-высокой силы роста. Коронка не утолщена. Кора ствола темно-серая.

Побеги коричневые, слабоветвистые. Листья яйцевидные, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия зонтовидной формы с белыми цветками.

Плоды удлиненной формы, среднего размера. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Большая часть груши имеет оранжево-красный румянец. Поверхность покрыта небольшими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Летняя Россошанская груша переносит понижение температуры зимой до -30 ° С. Более опасны для дерева резкие осенние похолодания. Также сорт плохо переносит весенние заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Преимущества выращивания груши сорта Россошанская:

  • высокая скороспелость;
  • презентация фруктов;
  • хороший вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • универсальное использование;
  • повышенный иммунитет к болезням.

Главный недостаток сорта Россошанская — необходимость посадки опылителей. Его разновидности подходят для выращивания в теплом климате. Для повышения морозостойкости их прививают на устойчивый пень.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груш предусмотрен ряд условий:

  • яркий естественный свет;
  • никаких деревьев или построек, которые затеняют грушу;
  • приподнятая или ровная площадка;
  • глубокое русло грунтовых вод;
  • чернозем или глинистый грунт;
  • полив до и после цветения;
  • поток удобрений.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить за ней уход. В сезон урожай требует полива и подкормки, а осенью — подготовки к зиме.

Правила посадки

Сажают грушу поздней осенью, когда опадают листья. За 2 — 3 недели до холода деревце успевает укорениться. Саженцы закупают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Визуально оценивают установку на предмет трещин, плесени и других дефектов. Если холода наступили раньше, саженцы закапывают в землю и до весны присыпают опилками.

Готовится яма для посадки под грушу. Его оставляют на 3 недели, чтобы почва сморщилась. Если этого не сделать, саженец будет поврежден. Для весенней посадки яму готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанской:

  1. Сначала они роют яму длиной 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородной почве смешивают 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и прижимают.
  4. Из оставшейся земли формируется небольшая горка, на нее ставится саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Земля хорошо уплотнена и орошается.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почва мульчируется перегноем. В следующие 2 — 3 года урожай не требует подкормки.

Полив и подкормка

грушу Россошанскую достаточно поливать до и после цветения. Дереву нужна влага для образования завязей. В приствольный круг наливают 3 — 4 ведра горячей воды. Возможен дополнительный полив в сухую погоду. Влага не должна застаиваться в почве. После полива почву рыхлят и мульчируют торфом. Осенью проводят последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3-4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения — раствор мочевины или коровяка. Подкормка стимулирует рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

На 10 л воды добавить 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор перед поливом заливают под корень или заделывают в почву. Подкормки повторяют в середине сентября, чтобы деревце после плодоношения окрепло. Вместо минералов используется костная мука или древесная зола.

Обрезка

Обрезку груши проводят ранней весной, до начала сокодвижения. У дерева образуется пирамидальная крона. Первая обработка проводится сразу после высадки. Центральный провод укорачивается на. Определяются отростки скелета, оставшиеся побеги срезаются. Сломанные, подмерзшие и больные ветки удаляют ежегодно. Допускается обрезка осенью, когда опадание листьев закончилось.

Побелка

Побелку производят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от резких перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе отбеливания уничтожаются личинки вредителей, зимующие на деревьях.

Читайте также: Масло из лиственницы (Suillusgrevillei): как выглядит, съедобное или нет, как приготовить

допускается использовать готовый состав или сделать его своими руками из воды, извести и глины. У груши нижняя часть ствола обработана скелетными побегами до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для рассады получается менее концентрированная смесь.

Подготовка к зиме

Подготовка груш к зиме начинается поздней осенью. Дерево поливают так, чтобы влажная почва защищала его от холода. Затем ствол засыпают землей и насыпают слой перегнойной мульчи.

Молодые насаждения нуждаются в дополнительной защите от холода. Поверх груши возводится деревянный каркас и прикрепляется агроволокно. Сверху насаждение прикрывают еловыми ветками. Для укрытия не подходит полиэтилен, не пропускающий влагу и воздух.

Опыление

Груши нужны опылители для образования завязей. Для посадки выбирайте сорта, которые одновременно цветут. На процесс опыления влияют и другие факторы: жаркая погода, отсутствие дождя, холода и жары. Грушу высаживают на суше с интервалом 3 — 4 м. Если нет возможности разместить больше деревьев, выбирают более выносливый подвой. В крону прививают несколько сортов.

Лучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мрамор. Сорт широко распространен в центральном и центральном районе Черноземья. Среднего размера дерево с крупнопирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильной конической формы. Кожа плотная, зелено-желтая с мраморной краснотой. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток — чувствительность к недостатку влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, это высокое дерево с редкой кроной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремово-сладкая. Цвет золотисто-желтый с мягким румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Яковлева осенью. Осенний сорт плодов, произрастающий в средней полосе. Дерево быстро разрастается и образует округло поникшую крону. Плоды среднего размера, зеленовато-желтого цвета с нечеткой краснотой. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Требуется лечение парши.

Срок созревания груша Россошанская

Срок созревания плодов зависит от сорта. Во второй половине августа собирают первые урожаи россошанской груши. Сорт относится к летнему, плоды хранятся 30 дней. Срок созревания прекрасной Россошанской груши в условиях Черноземья — середина августа. Плоды годны к употреблению в течение одного месяца.

Сорт Десертная дает урожай в начале сентября. Плоды хранятся не более 80 дней. Груша Россошанская Поздняя плодоносит с середины до конца сентября. В прохладных условиях плоды хранятся до января.

Урожайность

Россошанская груша стабильно плодоносит. Первые плоды собирают через 5-7 лет после посадки. Пик плодоношения приходится на 11-15 лет.

Урожайность во многом определяется сортом:

  • Красиво — до 80 кг на дерево;
  • Сладкое — 70 кг;
  • Ранний — от 70 до 80 кг;
  • Поздний — 30 кг.

Болезни и вредители

Самое опасное заболевание для груши Россошанская — парша. Поражение принимает форму темных пятен, которые появляются на листьях, плодах и цветах. Постепенно пятна увеличиваются до 2 — 3 см. В результате плоды становятся мелкими и твердыми, теряются их вкус и товарный вид. Для борьбы с паршой используются препараты Скор, Строби, Хорус. Процедуры проводятся каждые 2 недели.

Груша привлекает присосов, листовых червей, ночных бабочек, тлей и других вредителей. Насекомые питаются соком дерева, который замедляет его рост и снижает урожайность. Для избавления от вредителей используют инсектициды Агравертин, Искра, Децис. Деревья опрыскивают рабочими растворами на лист. Перекопка почвы по кругу возле ствола и побелка ствола — хорошая профилактика.

Разновидности

Существует 4 сорта Россошанской груши, которые различаются сроком созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид внесен в Госреестр в 1965 году. Груши рекомендуется выращивать в центральном и центральном районе Черноземья.

Культура похожа на некрупное дерево. Крона округлая, средней толщины. Кора серая, побеги коричневые. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Тарелка гладкая, изогнутая. Цветки белые, крупные.

См. Также: опылители сортов яблони Орловим

Плоды приплюснутые, весят около 190 г. Кожура гладкая, не жесткая, светло-желтого цвета с малиновым румянцем. Мякоть несколько плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус кисло-сладкий, есть слабый аромат. Дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Приложение универсальное.

Сорт Десертная Россошанская отличается высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 ° С замерзание составило 1,4-1,8 балла. Это легкие поражения, при которых погибает часть генеративных побегов и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и падевой росой. Устойчивость корки высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская красивая получен путем скрещивания сортов Тонковотка Млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году она была внесена в Госреестр. Сорт широко распространен в южных районах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Листва редкая, кора темно-серая, на скелетных ветвях буроватая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, среднего размера. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская средней красоты, массой 120 г, форма грушевидная, удлиненная. Кожура гладкая, не жесткая, бело-желтая, в зеленых пятнах. Цвет нечеткий, красный. Внутри груша желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой. Дегустационная оценка сорт составила 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо сохранилась и транспортировалась.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 ° С степень обмерзания побегов до 1,3 балла. Засухоустойчивость средняя. При недостатке влаги плоды становятся мельче. Соцветия плохо переносят весенние заморозки.

Важно! При понижении температуры до -2 ° С сорт Россошанская сбрасывает цветки.

Устойчивость корки средняя. В Воронежской области деревце болеет редко. Чаще признаки болезни появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

считается одним из лучших зимних сортов. Плоды набухшие, массой 250 — 350 г, форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица желтеет. Под воздействием солнца появляется покраснение.

Судя по описанию, груша Россошанская поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с ярко выраженным ароматом. Урожай собирают с середины до конца сентября. Срок хранения до февраля. Если вы удалите плод позже, мякоть будет собирать больше сахара. Это сокращает срок хранения груши.

Дерево средних размеров, с округлой кроной. Зимостойкость высокая, при температуре -32 ° С глазурь оценивается в 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен перекрестным опылением рассады груши Мрамор и Россошанская красивая. Сортовые испытания ведутся с 1995 года. Дерево средне-высокой силы роста. Коронка не утолщена. Кора ствола темно-серая.

Читайте также: Рецепт салата из донских зеленых помидоров

Побеги коричневые, слабоветвистые. Листья яйцевидные, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия зонтовидной формы с белыми цветками.

Плоды удлиненной формы, среднего размера. Кожура гладкая, золотисто-желтого цвета. Большая часть груши имеет оранжево-красный румянец. Поверхность покрыта небольшими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценен в 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Летняя Россошанская груша переносит понижение температуры зимой до -30 ° С. Более опасны для дерева резкие осенние похолодания. Также сорт плохо переносит весенние заморозки.

Оптимальные условия для выращивания

Для успешного выращивания груш предусмотрен ряд условий:

  • яркий естественный свет;
  • никаких деревьев или построек, которые затеняют грушу;
  • приподнятая или ровная площадка;
  • глубокое русло грунтовых вод;
  • чернозем или глинистый грунт;
  • полив до и после цветения;
  • поток удобрений.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант — это территория, закрытая от ветра и сквозняков. Груша нетребовательна к почве, но еще лучше растет на плодородных, глинистых почвах. На глинистых почвах растение плохо себя чувствует. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть слабокислым или нейтральным. Дерево благоприятно отзывается на прокаливание сильнокислых и умеренно кислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве оно будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Круг туловища необходимо регулярно ослаблять.

Пошаговый процесс посадки

Специалисты рекомендуют покупать сортовые саженцы в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарований. Купить посадочный материал своими руками — это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать все, что угодно. Перед посадкой у саженца срезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер котлована — 70 см в диаметре и примерно 1 м в глубину.
  2. В выкопанный грунт добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлорид калия (100 г), последний можно заменить 1 кг древесной золы и извести (1 кг). -1,5 кг). Количество нанесенной извести зависит от кислотности и структуры основы. Низ рыхлый.
  3. В центр углубления высаживают столб и насыпают слой земли, чтобы образовалась насыпь.
  4. Почва в яме хорошо утрамбовывается.
  5. Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни по поверхности холмика.
  6. Корневая шейка располагается так, чтобы она возвышалась на 4-6 см над поверхностью.
  7. Посадочная яма полностью засыпается оставшейся, хорошо утрамбованной почвой.
  8. Сделайте отверстие вокруг дерева и налейте 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Особенности посадки дерева

В первую очередь следует определиться с выбором и покупкой саженца. За грушей Десертная Россошанская стоит отправиться в ближайший садовый питомник, где выращивают саженцы районированных плодовых деревьев в том районе, где она расположена. Сотрудники подберут посадочный материал нужного сорта, который гарантированно будет здоровым и крепким, и даже раскопают его у заказчика.

При покупке необходимо внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев — они должны быть крепкими, упругими и стойкими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и провисаний.

Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, а затем высадить саженец.

Сроки проведения посадочных работ

Посев посадочного материала можно проводить не только весной, но и осенью. Весной посев рассады проводят до начала в них сокодвижения, когда сошел снег и прогрелась земля. Однако многие садоводы считают, что в теплом климате саженцы слегка капризной груши, посаженные весной, плохо приживутся и будут развиваться в жару в течение летнего сезона. Поэтому такие деревья рекомендуется высаживать на юге России осенью, за 1-1,5 месяца до наступления морозов.

Многие садоводы считают лучшим временем для посадки этого сорта осень
Многие садоводы считают лучшим временем для посадки этого сорта — это осень. Осенью груши этого сорта высаживают с начала сентября до конца октября в зависимости от климатических условий региона произрастания. Главное, чтобы от момента посадки до наступления холодов осталось не менее 30-45 дней.

Читайте также: Первомайская груша — описание и фото

Выбор участка и почвы

Место произрастания груши «Десертная Россошанская» должно быть хорошо освещено солнцем в светлое время суток и защищено от порывов северного ветра и сильных сквозняков. Лучше, если эти деревья будут расти с южной стороны надворных построек, но на расстоянии 3-3,5 м от дома, иначе их корни разрушат основы построек.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет на глинистых почвах. Главное, чтобы влага не застаивалась у корней, а грунтовые воды не напоминали поверхность земли менее чем на 3 м.

Читайте также: на каком расстоянии сажать груши друг от друга

 

Участок должен быть хорошо освещен и защищен от порыва ветра
Участок должен быть хорошо освещен и защищен от порыва ветра

Алгоритм посадки

Посадочную лунку подготавливают заранее, минимум за 2-3 недели до посадки. Диаметр такой ямы должен составлять 0,65 м, а глубина — 0,8 м. На дно укладывается дренажный слой толщиной 4-5 см, затем слой питательного субстрата, который состоит из следующих компонентов:

  • выбранный из ямы верхний слой садовой почвы;
  • органические вещества — перегной или компост, 12-15 кг;
  • сульфат калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

в подготовленную таким образом яму наливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару недель для усадки почвы.

На этапе подготовки лунки с южной стороны высаживается кол, высота которого должна быть немного выше высоты саженца, а в центре лунки из почвы формируется горка. На него ставят дерево, а его корни расправляют по склонам холма.

Затем яму засыпают землей, прижимают и поливают. Под каждое дерево добавляется 15 литров воды. А сверху, по кругу у ствола, расстилают слой мульчи толщиной 4-5 см: соломы, перегноя или листвы.

Алгоритм посадки сорта груши Россошанская на рассаду
Алгоритм посадки рассады груши сорта Россошанская

Груша Россошанская: отзывы садоводов о сорте

Отзывы о груши Россошь в основном положительные. Садоводы солидарны друг с другом в том, что груша Россошанская разносит болезни. В средней полосе России симптомов парши не было. Наблюдается только на территории Орла, незначительные травмы от болезни.

К тому же садоводы утверждают, что сорт груши Россошанская не стоит обрабатывать в профилактических целях. Также есть несколько насекомых, влияющих на разнообразие.

Груши сорта Россошанская употребляются по-разному, в свежем, вареном виде, в виде варенья, джемов, компотов, варенья и даже добавляются в салаты. Вес плода может варьироваться от ста пятнадцати до ста двадцати граммов.

На вид стандартный фрукт тоже без ошибок. Частичное плодоношение. Большой урожай. Один гектар равен примерно двумстам пятидесяти центам.

Есть те же культуры, которые дают отличный урожай: «Осенняя Яковлева», «Декабрь», «Лада», «Детская».

Уход за грушей

Основные составляющие ухода — организация правильного полива, обрезки и своевременных подкормок.

Полив

Россошанская десертная груша плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и линять деревце не нужно. При сильной засухе плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется и может преждевременно потерять листву. Поливайте грушу, когда почва подсохнет, залейте до 2-3 литров теплой воды на 1 кв.м приствольного круга. Обязательно поливать в период завязи, поливания плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря разреженной листве в первые 2-3 года обрезка не требуется. Затем проводят оздоровительную и тренировочную обрезку. Филиалы переносятся во внешний филиал. У плодоносящей груши срезают только крупные ветви.

Удобрения

Каждую весну, роя яму по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчета 20 г удобрений на 1 кв. М. Раз в 3 года осенью вносить 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или органики — 0,5 ведра навоза.

Россошанская красивая

Россошанская Прекрасная относится к поздним летним сортам груши. Деревья с низкой побеговой способностью образуют пирамидальную крону, которая с возрастом постепенно расширяется. Скелетные побеги расположены вертикально, кора красновато-коричневая, на стволе темно-серая. Листва блестящая, зеленая, лезвие обращено вверх.

Кисти зонтичных цветов собирают 8-9 бутонов. Венчики чашевидные, белые. Плодотворение на всех породах древесины.

Описание плода:

  • вес от 110 до 120 г;
  • внешний вид плода очень привлекательный, оценен в 4,6 балла. Форма удлиненная, грушевидная, с выраженной симметрией и однородной поверхностью;
  • под кожицей очень сочная мякоть желтоватого оттенка;
  • при созревании плоды приобретают беловато-желтый цвет с интенсивным темно-красным оттенком почти на всей поверхности. Подкожные веснушки зеленого цвета;
  • кисло-сладкий вкус, очень нежный, оценивается в 4,2-4,5 балла;
  • урожай собирают к середине августа, хранят на чердаке около месяца;
  • характеристики продукта и портативность на высоком уровне.

Отзывы садоводов уверяют, что «Красивая» идеально подходит для приготовления компотов и самых разных десертов.

К достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность (70-80 кг), хорошую зимостойкость, стойкость к основным болезням сельскохозяйственных культур, универсальные плоды с прекрасными вкусовыми качествами и частичное самоплодотворение.

Подробнее: Отзывы Pear Abbot Fetel

Из недостатков отметили морозное повреждение почек и неравномерный урожай. Но садоводы научились справляться с этими проблемами, удаляя ненужные зеленые листья и применяя метод отсроченного цветения. Плодоносить груша начнет через 6-7 лет после посева.

Какой бы сорт десертных сортов, выращенных на Россошанской садовой станции, вы ни выбрали, он обязательно порадует богатым неприхотливым урожаем и вкусными плодами.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груши белят известью и защищают от зубов грызунов куском рубероида или капроновой сеткой. Для перестрахования на сайте также ставятся ловушки с «лечением».

Необязательно защищать взрослые деревья от заморозков. Укрывают только молодые саженцы. Их полностью оборачивают в бумагу или изготавливают для каждого отдельного конуса из современного лакового материала — спанбонда и покрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землей, слой мульчи должен быть достаточно толстым — не менее 15 см.

Характеристика плодов

Крупные круглые плоды массой 250-350 г при созревании желтовато-зеленые. На стадии созревания плоды приобретают декоративный шарм, приобретая насыщенный желтый цвет с односторонним карминно-красным цветом.

Подробная информация

Происхождение сорта

Груша поздняя Россошанская — осенне-зимний сорт, полученный искусственно на Россошанской ЗОС в результате опыления бера зимней пыльцой восьми сортов из Западной Европы.

Климатические условия

Позднюю Россошскую не рекомендуется сажать в регионах севернее Москвы.

Особенности роста

Деревья позднего сорта Россошанская считаются средними.

Посадка

В целом деревья сорта Россошанская Поздняя нетребовательны к почвам, но лучше всего растут на хорошо дренированных плодородных почвах.

Болезни/вредители

Листья и плоды груши поздней Россошанской обладают высокой устойчивостью к парше.

Плоды

Поздняя Россошанская плодоносит округлой формы с крупными грушами, их вес обычно колеблется от 160 до 340 граммов. На момент созревания кожица у них желто-зеленая. Спелые груши становятся чисто-желтыми с краснотой на части, подвергнутой воздействию солнца.
Мякоть кремовая. Консистенция очень нежная, тающая, сочная. Аромат приятный и достаточно сильный.
Учтите, что если плоды передержать на ветвях до полного созревания, они станут очень вкусными, но прослужат недолго. Если собрать урожай до созревания и хранить в холодильнике или погребе, груши можно хранить свежими до января — февраля.
Урожайность позднего сорта Россошанская хорошая, но не однородная.

Груша Десертная Россошанская — одна из разновидностей сортового типа, выведенная организацией РЗОСС. Он занимается разработкой новых сельскохозяйственных культур и научными исследованиями в области выращивания фруктовых деревьев. Среди груш Россошанской линии встречаются сорта с разными сроками созревания. Это удобно для садоводов, желающих выбрать для участка красивую грушу с учетом определенного периода плодоношения.

История селекции и регион выведения

Выведена груша в организации «РОСС-Россошан», занимающейся научными исследованиями и разработкой сельскохозяйственных культур.

Создатели сорта: Г. Д. Непорожный (последователь М. М. Ульящева по развитию селекции груш) и А. М. Ульящев (автор книги «Советы цветоводам»).

Сорт получен путем гибридизации сортов «Любимица Клаппа» (неприхотливый сорт с высокими вкусовыми качествами в выращивании) и «Тонковотка» (морозостойкий сорт). Год выращивания сорта — 1952 год. Государственное испытание проведено в 1965 году.

История селекционных сортов Россошанской красавицы
Основное распространение сорта было в 1979-1992 годах прошлого века
в центральном районе Черноземья, в Нижнем Поволжье и на Алтае, в Орловской, Брянской областях и на Северном Кавказе.
В последнее время груша этого сорта хорошо прижилась в южной части России, Украине и Беларуси.

Такие сорта, как Кармен, Отрадненская, Северянка, Краснощекая, Гера и Любимица Яковлева, прекрасно себя чувствуют в центральном районе Черноземья.

Укроп: полезные свойства и противопоказания, фото, использование трав и семян, популярные сорта

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт обладает прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападений насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные болезни груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Заболевания / паразиты

Знаки

Профилактика

Зимняя моль

Повреждения растению наносят его личинки, которые обгрызают все части растения: почки, ветки, цветы, листья. От последних остается только жилка, и часто они опутываются паутиной, в которой живет гусеница.

Осенью роют бревна; вручную разрушать гусеницы и паучьи гнезда. Стволы очищают от мха, обязательно весной и осенью их белят.

Грушевый мотылек

Незрелые груши начинают преждевременно опадать и гнить.

Ставят ловушки, осенью роют почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

Груша пила ткачиха

Сначала на кожуре плода появляется небольшое желтое пятнышко, которое со временем начинает стремительно расти. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Ухудшается качество мякоти, теряет вкусовые качества, теряет. Гнилые плоды падают или остаются мумифицированными на ветвях. Болезнь передается от больных груш к здоровым.

Все опавшие плоды уничтожаются, все больные необходимо удалить с веток и утилизировать. Дерево обрабатывают 4% -ной бордоской смесью до пробуждения почек. Летом опрыскивают тем же средством, но в меньшей концентрации — 1.

Ржавчина

Жабры листьев покрыты округлыми и красными пятнами. Сначала они маленькие, потом увеличиваются в размерах. В запущенных случаях на листьях образуются звездчатые наросты. Зараженные листья опадают.

Перед бутонированием деревце опрыскивают 4% бордоской жидкостью. Все зараженные листья собирают и сжигают. Они рыхлят почву вокруг груши.

Цитоспороз

На коре образуются пятна красного кирпича. Пораженные участки растрескиваются, становятся дряблыми. Ветки вянут и отмирают.

Далее следуют сельскохозяйственные техники. Срезы промазывают садовым варом. Они пытаются предотвратить повреждение коры головного мозга.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды собирают зелеными (незрелыми) и оставляют дозревать до готовности к употреблению — цвет плодов становится желтым и покрывается розоватым румянцем. Созревшие плоды хранятся не более 78 дней, обычно до ноября.

Груши снимают с дерева вручную, срывая каждый плод стеблем. Но стряхивать плод с дерева не стоит, потому что при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества, могут транспортироваться на большие расстояния.

Собранный урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в темное место с температурой 0 ° С. На дно емкости следует класть несколько слоев бумаги, но не газет. Груши кладут в несколько рядов стеблем по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд укладывается бумагой или присыпается сухой мягкой стружкой, прокаленным песком.

Источники

  • https://ferma.expert/rasteniya/derevya/grusha/grusha-desertnaya-rossoshanskaya/
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/grusha-rossoshanskaya-desertnaya-rannyaya-pozdnyaya-krasivaya-opisanie-foto-otzyvy
  • https://dwtb.ru/uhod/rossoshanskaya-grusha.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-rossoshanskaya-pozdnyaya-rannyaya-krasavitsa-desertnaya.html
  • https://edaizm.ru/frukty/grushi/sorta-grush/obzor-grushi-desertnaya-rossoshanskaya
  • https://ogorodnash.ru/grusha-rossoshanskaya/
  • https://semena-zdes.ru/sorta-grush/rossoshanskie-sorta-grush.html
  • https://stroy-podskazka.ru/grushi/sorta/rossoshanskaya-pozdnyaya/
  • https://kak-peresadit.ru/ogorod/grusha-rossoshanskaja-pozdnjaja-opisanie-sorta.html
  • https://artsad-manko.ru/uhod/grusha-rossoshanskaya-krasavica.html

[свернуть]

Опубликовано

в

от

Метки: